По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий открыл фотовыставку "Гора Афон, Гора святая…"
Заголовок
Открытие состоялось в День независимости Греции в присутствии председателя и представителей греческой диаспоры в Воронеже. После Божественной литургии, совершенной в Покровском соборе, митрополит Сергий в сопровождении духовенства и прихожан направился в крестильный храм, где разместилась экспозиция фоторабот, посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Подготовлена выставка совместно c паломническим отделом Воронежской епархии и греческой диаспорой Воронежской области.

     Первую экскурсию провел руководитель паломнического отдела Воронежской епархии, настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор. Отец Сергий подробно рассказал о каждом экспонате. Сначала гости осмотрели зал, где представлены современные виды Афона, запечатленные фотокамерами воронежцев, в разные годы посещавших Святую Гору. Эти работы показывают красоту Афона, рассказывают о монашеском быте и паломниках. Во втором зале все желающие смогли ознакомиться с архивными фотоснимками, современной литературой о Святой Горе Афон, жизнеописаниями великих афонских старцев, а также приложиться к копиям чудотворных икон, которые пребывают в обителях монашеской республики. Завершая экскурсию, руководитель паломнического отдела пообещал, что экспозиция не закроется, пока у воронежцев будет к ней интерес.

     
     Отвечая после осмотра выставки на вопросы журналистов, Владыка митрополит Сергий и Григорис Бичахчиев, председатель греческой диаспоры, отметили важность данного мероприятия, как для российской стороны, так и для греческой. Глава Воронежской митрополии также подчеркнул глубину связей между Россией и Афоном, напомнив, что преподобный Силуан Афонский, подвизавшийся на Святой Горе, был нашим земляком. Также митрополит Сергий отметил, что иконописные изображения святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, можно встретить во многих греческих храмах и монастырях. "1000-летие присутствия русских монахов на Святой Горе Афон имеет не только церковное или культурное значение. Афон на протяжение 10 веков влиял на все сферы жизни нашей России - духовно, молитвенно. Этот праздник объявлен не только церковным, но и государственным. Это важное событие!" - сказал митрополит Сергий.


"Русские и греки всегда были братьями! Я бы хотел, чтобы все понимали: наши государства неразделимы на всех уровнях - и политическом, и духовном!",- в свою очередь добавил Григорис Бичахчиев.

    
 Выставка в крестильном храме на территории Покровского собора продлиться до 2 апреля включительно. Доступ к фотовыставке ежедневно с 9.00 до 17.00.


25 марта 2016 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123