По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Паломничество в Бари (Италия) представителей Воронежской митрополии
Заголовок
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 20 по 22 мая 2016г. состоялась паломническая поездка представителей Воронежской Миитрополии в составе паломнической группы Русской Православной Церкви для участия в праздновании дня памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Возглавил делегацию РПЦ митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
     По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, в паломническую группу от Воронежской епархии вошли: епископ Семилукский Сергий, викарий Воронежской епархии, и.о. секретаря Борисоглебской епархии архимандрит Кирилл (Костиков); председатель паломнического отдела Воронежской епархии, настоятель Покровского собора г. Воронежа протоиерей Сергий Моздор, клирики храмов Воронежской и Борисоглебской епархий, руководители епархиальных отделов, сотрудники Епархиальных управлений, представители Воронежской Духовной семинарии и миряне. Россошанскую епархию Воронежской митрополии в составе делегации представляли епископ Россошанский и Острогожский Андрей и духовенство.
     20 мая по прибытии в Бари вечером в крипте базилики святителя Николая Преосвященными архиереями - членами делегации был совершен молебен с акафистом у честных мощей святителя Христова, скорого помощника и великого чудотворца.
     21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста  Иоанна Богослова, в крипте базилики святителя Николая была совершена Божественная литургия. После Литургии было совершено славление - пропеты тропарь, кондак и величание апостолу Иоанну Богослову. По завершении богослужения митрополит Меркурий поприветствовал всех собравшихся у мощей одного из величайших святых христианской Церкви и призвал возносить усердные молитвы о Русской Православной Церкви, о нашем Отечестве и о всем мире. Затем все молящиеся имели возможность приложиться к мощам святителя Николая.
     Так же в этот день воронежцы помолились у мощей мучеников Космы и Дамиана, которые находятся в апулийском городе Альберобелло в городском Соборе дей Медичи Косма и Дамиано, основанном в 1609 году.  Паломники приложились к сосуду с частицами святых мощей и выслушали приветственное слово настоятеля.
Население городка составляет немногим больше 10 тысяч человек, но посетить это место стремятся туристы со всей Италии и Европы. Историческим и туристическим центром Альберобелло является средневековая итальянская деревенька, сохранившаяся до наших дней в своем первозданном виде. Она знаменита уникальными сооружениями труллами - домиками, стены которых выложены по методу сухой кладки из местного камня, с конической, тоже каменной, крышей (в переводе "трулли" - это купол). С 1996 года труллы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В районе труллей паломники осмотрели церковь святого Антония, древняя архитектура которой гармонично вписывается в исторический ландшафт. Обогатившись впечатлениями, по живописному берегу Адриатического моря группа вернулась в Бари, чтобы успеть к началу всенощного бдения на русском подворье Московского Патриархата Русской Православной Церкви.
     На великой вечерне епископ Флавиан возглавил совершение литии и освящения хлебов. На полиелее, который был с большой торжественностью совершен всем сонмом архипастырей и духовенства, было пропето величание святителю Николаю: "Величаем тя, святителю отче наш Николае и чтим святую память твою; ты бо молиши о нас Христа Бога нашего". После прочтения Евангельского зачала было совершено помазание духовенства и мирян освященным елеем. Богослужебные песнопения проникновенно и молитвенно исполнял хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.
     В день памяти святителя Николая, 22 мая,  величественная базилика была заполнена паломниками, с глубоким умилением внимавшими богослужению. Святых Христовых Таин в этот день причастились около тысячи человек. После отпуста Литургии архипастыри и собор духовенства совершили славление - были пропеты тропарь и кондак святителю Николаю, после чего митрополит Ювеналий возгласил молитву к угоднику Божию, а затем духовенство и весь народ пропели величание. По окончании богослужения все богомольцы имели возможность приложиться к мощам святителя Николая, расположенным под престолом в крипте базилики.


     Почитание святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, чрезвычайно велико во всем мире. И в Русской Церкви нет ни одного храма и ни одного христианского дома, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца. Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого, святитель Николай "многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его".
     Слава о чудотворениях, явленных святителем Николаем на земле и на море, была всегда широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя Николая как всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека - сам святитель своими благодеяниями утверждает в людях глубокую веру в него и надежду на его помощь.
     И поныне с молитвой припадающие к мощам святителя Николая люди получают по его молитвам необходимую помощь и исцеления - об этом имеется свидетельств, которые с благодарностью сохраняются в памяти людей и передаются паломникам, посещающим сие святое место.
30 мая 2016 года
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123