По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Калики перехожи или Пилигримы со всеми удобствами
Заголовок

Прежде всего, паломничество - это посещение мест, связанных с жизнью Господа Иисуса Христа и Его последователей, прославленных в лике святых. Также паломничество предполагает поклонение христианским святыням и, помимо интереса любознательного, получение от Бога помощи и благодатной силы как для самих путешественников, так и для тех, за кого они будут молиться.

Наиболее известной целью паломнических поездок является, конечно, Святая Земля - все те географические объекты, которые связаны с земной жизнью Спасителя в Израиле и Палестине. Христиане путешествуют сюда, начиная с IV века. Тогда пример показала мать римского императора Константина, святая Елена, она же первой стала разыскивать и восстанавливать христианские святыни, такие как Крест, гроб Господень и плащаница.

Известным местом поклонения является также святая гора Синай в Египте. Именно здесь за полторы тысячи лет до рождества Христова Бог дал людям знаменитые 10 заповедей. Сейчас на Синае расположен монастырь святой Екатерины. Восхождение на эту гору требует немалой физической подготовки, поэтому мы не советуем отправляться сюда с ребятишками.

Много монастырей и христианских святынь есть в Греции, Турции, Сербии и на Кипре. Здесь можно приобщиться к жизни древних подвижников и поклониться их честным останкам - мощам, получить молитвенную помощь. Если вы путешествуете с детьми, в Греции они смогут познакомиться с православными традициями этой страны, не опаленной, в отличие от нашей, недавним богоборчеством. Очень интересно увидеть, как древнее православие органично вплетено в динамичную жизнь европейской страны.

В Италию едут в небольшой городок Бари, где с 1087 года почивают мощи, пожалуй, самого почитаемого в народе святого - Николая Чудотворца. В этой католической стране много и других общих для всех христиан святынь. Есть здесь и русские православные храмы.

Конечно же, существует множество паломнических маршрутов и в Отечестве, и в ставших зарубежьем, но все-таки ближним, странах. Святыни Киева и Почаева, северные острова-монастыри Соловки и Валаам, Дивеевский и Псково-Печерский монастыри, храмы Москвы и Петербурга, можно перечислять долго. Везде вы и ваша семья можете получить духовную помощь и утешение, полюбоваться уникальными памятниками архитектуры и искусства, дивной природой, отвлечься от суеты мира.

Калики перехожи, или Пилигримы со всеми удобствами

Когда в средние века паломники-пилигримы отправлялись из Европы во Святую Землю, мужчины отпускали бороду, облачались в паломническую одежду - калиги, коричневый или серый плащ, греческую шляпу с широкими полями и обыкновенно украшенную раковинами; посох, сума и бутылка из выдолбленной тыквы дополняли наряд. К плащу и шляпе прикреплялся красный крест. Паломничество было мероприятием опасным, и не все, предпринявшие его, возвращались домой.

Сейчас времена изменились. Совершить путешествие, чтобы поклониться святыням своей веры, можно в комфортных условиях и с детьми, чтобы приобщить подрастающее поколение к духовным ценностям, соприкоснуть их со святыней, расширить их христианский кругозор. Впрочем и сейчас некоторые паломники, положившись на волю Божию, путешествуют пешком или автостопом. Поживут в монастыре (там принимают бесплатно), поработают во славу Господа неделю - другую и поедут в другой монастырь. Такие православные "экстремалы", если угодно.

А для тех, кто не ищет приключений, существует ряд православных паломнических центров и агентств, также некоторые светские тур-операторы предлагают сугубо паломнические маршруты. Наиболее крупной паломнической организацией является Православный паломнический центр, расположенный в московской гостинице "Университетская".

Можно, конечно, совершать паломничество и самостоятельно - дикарем. Преимущество же паломнических групп заключается в том, что организаторы поездок, как правило, имеют договоренности в монастырях об их приеме. Таких паломников заранее ждут, верующие экскурсоводы расскажут вам об истории, проведут по святыням обители, предложат трапезу, расположат на ночлег.

Вам выбирать Конечно, время и место для поклонения и молитвы можно найти и в обычной светской турпоездке, было бы желание. Но молитвенный настрой легко нарушить, и здесь много зависит от окружающих вас людей. Когда вся группа ходит на пляж, в ресторан или казино, а вы отправляетесь в храм, это вызовет некоторый диссонанс как в среде окружающих, так и в вашей душе. Вы почувствуете себя <<белой вороной>>, будете невольно осуждать и вы, и вас.

Другое дело, когда все в группе объединены общими интересами. В такой поездке вы, помимо прочего, приобретете новых верующих друзей. Особенно ценно это для детей: наличие христиан-единомышленников среди сверстников имеет огромное значение для правильного духовного развития ребенка. Сами знаете, в чужой монастырь со своим уставом не лезут!

Со своим уставом... Позвольте предложить несколько рекомендаций для начинающих путешественников. Монастыри и храмы, через которые пролегают паломнические тропы, - это не туристический комплекс, где все служит для развлечения отдыхающего. Поэтому девиз <<Клиент всегда прав>> здесь не работает. Большинство людей пришли сюда для молитвы, постарайтесь, чтобы ваше поведение и внешний вид не мешали им в этом, поверьте мне, нелегком деле.

Громкие разговоры, смех, короткая и обтягивающая одежда, курение и распитие спиртных напитков запрещены в подобных местах. Не подумайте, что появление женщины в шортиках и без платочка в храме осквернит его. Просто верующие тоже люди и монашествующие еще не ангелы, человек хочет сосредоточиться на встрече с Богом, а это мешает. Название этому - соблазн, или искушение. Что уместно в ресторане, неуместно в храме.

Есть искушения другого, обратного, свойства - выпячивание своей набожности. Человек без году неделя в Церкви, а уже всех учит, что делать, как молиться, как поститься, на ком жениться. Надеюсь, это не вы, но с такими людьми можно столкнуться в паломничестве. Реагировать на них надо спокойно - не спорить (вы сюда не для этого приехали), но особо к их речам и не прислушиваться.

Особый вопрос - дети. Не заставляйте маленьких паломников выстаивать всю монастырскую службу, это не принесет пользы. Полчаса-час - это максимум, что ребенок может выдержать. Если вы едете с детьми, то готовьтесь жертвовать своими желаниями. Впрочем, это справедливо не только в поездке. Благочестиво вспомнить на святом месте не только о себе, но и об оставшихся дома близких. Подайте в храме поминовение о живых и усопших родственниках и знакомых. Вы уедете, а в монастыре братия будет долго молиться о них.

Во многих паломнических местах имеются святые источники с купелями, в которые можно окунуться. Это излюбленное "мероприятие" наших пилигримов. Для купания в источнике необходимо захватить из дома большое полотенце, а женщинам еще и длинную сорочку.

Вернувшись домой, вы привезете с собой не только незабываемые впечатления, но главное - Силу Божию - благодать, которая будет укреплять вас.

А еще из паломничества привозят для друзей благодатные сувениры - святыньки - это иконки, ладанки, книги, просфорки, святая водичка и даже камушки. Ваши близкие смогут приобщиться к частичке тихой радости, которую вы привезли с собой. И это доброе дело тоже часть паломничества, ведь само это слово происходит от латинского palma - пальма, именно пальмовую ветвь привозили с собой из Палестины христианские паломники.

Желаем вам Ангела - спутника и хранителя в дорогу!

Митюшин Сергий,
иерей Храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Перепечатка c сайта Няня
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123