По благословлению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
Святитель Митрофан
Паломническая служба О службеНовостиРасписание поездокМаршруты по РоссииБлижнее ЗарубежьеВселенские СвятыниФотогалереяВидеозаписиО паломничествеКонтакты 123
Загадочные копты
Заголовок

Копты - люди загадочные. Мы почти ничего не найдем о них в учебниках истории, иногда даже кажется, что вся жизнь этого народа - в прошлом, что даже память о нем не сохранилась на Земле. Однако, попадая в Египет и присматриваясь к его жизни, понимаешь, что это совсем не так.

Кто же они?

Потомки древних египтян, некогда могущественного народа, копты не имеют своей государственности. Уже много столетий они живут в положении подчиненном, даже униженном. Их лишь терпят в нынешнем арабском Египте. Сейчас их около 7 миллионов в Египте и еще не меньше миллиона - по всему миру - в Европе, Америке, Африке. И сохранился этот народ только благодаря своей вере.

В 5-м веке в Египте происходит разделение церквей - значительная часть египетской церкви не принимает Халкидонского собора. Это направление становится преобладающим и именно от него и происходит современная коптская церковь. Однако, было бы поспешно и не вполне грамотно определять ее термином «монофизитская». Копты прямо отрицаются монофизитства (то есть признания только божественной природы во Христе), открыто исповедуя Господа Совершенным Богом и Совершенным человеком. Сами они себя называют православными, а в мире их принято называть «древние восточные» или «дохалкидонские» церкви.

Развалины древнего христианского монастыряПодробно об истории и сегодняшнем дне коптской церкви можно прочитать в журнале Альфа и Омега, в №2 за 1998 г., в статье Бориса Нелюбова (стр. 330-369).

Столетия исламского завоевания и владычества не сломили коптов, потому что у них всегда была глубокая и крепкая вера, выдержавшая столетия гонений и унижений. Собственно, вера - единственное, что объединяет этот народ. Потеряй копты веру и Церковь - они погибнут незамедлительно.

Развалины древнего христианского монастыря V в. близ Саккары - города мертвых при древней столице Египта Мемфисе. В центре - основания колонн храма-базилики, на пригорке - остатки звонницы. На первом плане и слева - монашеские кельи из обожженного кирпича, располагавшиеся вокруг храма. Каждая имеет площадь примерно 2x3 кв.м. Вдали - зеленая долина Нила, рядом - пирамиды и мастабы Саккары, а вокруг - бескрайняя и безжизненная пустыня.

Монастырь прп. АнтонияДо сих пор в коптской церкви есть несколько монастырей - преп. Антония в Фиваиде, преп. Макария, аввы Бишоя в Вади-Натрун, женский Георгиевский в Каире и другие. Они очень строгие - монахи питаются главным образом хлебом и водой, много молятся. Монастыри привлекаю множество паломников, ищущих там и духовного руководства, хотя добраться до большинства обителей трудно - регулярный транспорт туда не ходит. До сих пор в коптской церкви есть несколько монастырей - преп. Антония в Фиваиде, преп. Макария, аввы Бишоя в Вади-Натрун, женский Георгиевский в Каире и другие. Они очень строгие - монахи питаются главным образом хлебом и водой, много молятся.

Древний церковный центр - Александрия. Там находятся могилы всех предстоятелей Церкви, начиная от ап. Марка. Нынешний центр Коптской церкви и вообще всего народа расположен в Каире, недалеко от станции метро Демердеш. Гигантский собор св. Марка, древний храм апп. Петра и Павла, множество служб и зданий.

Еженедельно там происходят встречи коптов с Папой Шенудой - главой Коптской церкви и единственным духовным лидером всего народа.

По традиции, папа-патриарх избирается пожизненно на поместном соборе из самых известных монастырских духовников, много лет проживших в пустыне. После этого, он становится лидером нации и пользуется непререкаемым авторитетом.

Еженедельно он в сопровождении епископата проводит встречи с народом в соборе Св. Марка. Громадный храм заполняется народом, папа садится за стол на солее, произносит духовное слово минут на 40 и затем около часа без подготовки отвечает на записки, заранее опущенные в специальный сосуд, стоящий в храме.

Нынешний Папа Шенуда - замечательный богослов и проповедник.

Одновременно, папа весьма доступен, особенно для людей, приехавших издалека.

Коптские храмы очень похожи на наши, особенно внутри - алтарь, ориентированный на восток, солея, иконостас, росписи, свечи.

Коптская церковьИконы, самые древние из которых очень близки греческим, а новые написаны в несколько «примитивной» манере. Богослужебный язык, так же как и у нас, отличается от разговорного. Здесь служат на коптском языке, возникшем во времена эллинизма - распространения греческого влияния на страны Средиземноморья и даже дальше. Коптские буквы похожи на греческие, из греческого заимствовано много слов, другая же часть слов была взята из языка древних египтян.

Прп. Антоний Великий. Коптская иконаКопты ревностно служат, молятся, почитают Богородицу и святых.

Чин их литургии - более древний, чем наш, миряне причащаются как и священнослужители, беря Св. Дары (Тело Христово) в руки и отпивая из Св.Чаши (из рук священника). Перед причастием снимают обувь. Также обязательна и исповедь. Коптские священники ходят с крестами, сделанными, как правило, из кожи, и в шапочках-тюрбанах, к ним так же подходят под благословение.

Пожалуй, самое существенное внутреннее отличие - в большинстве храмов есть скамейки. Нетрадиционную для нас форму имеют и кресты - они ориентированы в двух направлениях, так что, с какой стороны ни посмотри, - виден Крест.

Коптское кладбище сильно отличается от нашего. Могилы-склепы представляют собой небольшие, иногда изящно украшенные домики-часовни без крыши (она не нужна, так дождь бывает 3-4 раза в году). Сюда приходят на целый день, чтобы побыть со своими усопшими родственниками. Здесь молятся, готовят пищу. Здесь даже можно жить. Примерно такие же, только с другой символикой могилы - и на исламских кладбищах. В годы войн они заселялись беженцами.

Великомученица ВарвараСейчас копты составляют около 8-9% населения Египта. Государственной религией является ислам, а потому в руководстве страны коптов нет. Не пишут о них и центральные газеты, нет своего телевидения. Только в свободном от диктата Интернет есть немало коптских страниц.

Однако, коптские памятники древности бережно охраняются, восстанавливаются, на всех висят государственные таблички.

Живут копты по преимуществу городами и районами. В Каире несколько коптских районов. Их можно отличить по обилию храмов (а всего в Египте их около 1000), портретам Папы Шенуды или предыдущего папы Кирилла в магазинах и аптеках. Проезжая по Каиру нередко можно увидеть колокольни и кресты над куполами. Есть и несколько городов, в большинстве своем населенных коптами.

Копты - простые, очень дружелюбные и честные люди, всегда готовые придти на помощь, объяснить, подсказать.

Итак, египетские христиане это по преимуществу копты. Однако в Каире и Александрии есть немало храмов других обрядов и конфессий. Греческие православные, римо-католические, католические коптского обряда, католические греческого православного обряда, лютеранские. Есть даже очень изящная армянская церковь.

© Виктор Судариков (http://www.people.nnov.ru/sva/EL_Coptic.html)
Покровский Собор О СобореДуховенствоСвятыни собораТаинстваВоскресная школаНовостиРасписание службКонтакты 123